ouchsh (ouchsh) wrote in 2_5bloggers,
ouchsh
ouchsh
2_5bloggers

Remember the Slavyansk!

Одним из национально-образующих мифов США является "Техас наш", т.е. события, в ходе которых Техас был аннексирован в ходе свободного волеизъявления народа поменял принадлежность с мексиканской на североамериканскую. А мифом внутри мифа, сердцевиной его, является история обороны Аламо, о которой надлежит помнить:

alamo2


В ходе экономической войны и массированной антимексиканской пропаганды к 1836 году законные органы власти на территории Техаса практически прекратили функционирование и власть оказалась в руках так называемых "народных губернаторов" типа ранее судимого Сэма Хьюстона. Слабое и коррумпированное правительство Мексики в конце концов предприняло попытку силовым путём восстановить порядок.

Цинично приурочив начало АТО ко Дню защитника отечества, 23 февраля 1836 года регулярная мексиканская армия атаковала блок-пост сепаратистов Аламо.

Возглавил оборону убийца, работорговец и фанат холодняка Джеймс Боуи. Дутая медиафигура тут же принялась строчить воззвания о помощи, однако среди широких народных масс они закономерно не нашли поддержки. Из двух сотен проамериканских "ополченцев" лишь около 5% составляли техасцы по рождению, остальные были либо засланными с территории северного соседа "добровольцами", либо, в лучшем случае, интернациональным сбродом - европейскими авантюристами, не имеющими к Техасу никакого отношения.

600px-Alamo-KentuckyRifle-2
Фильм The Alamo 1960 года. Оголтелый поцреот Джон Уэйн в роли сепаратиста Дэйви Крокетта.

alamo0
Фильм The Alamo (2000), в роли Крокетта - Билли Боб Торнтон. Как видим, "ополченцы" до сих пор романтизируются всеми силами госпропаганды

Несмотря на катастрофическое для мексиканцев соотношение потерь (на каждого уничтоженного матёрого сепаратиста армия теряла 5 необстрелянных срочников), подавляющее превосходство в живой силе, артиллерии и авиации снабжении привело к падению Аламо 6 марта.

alamo1
Натурально осада Минас Тирита орками.


Всякий пикейный ТБ обязательно высказывает две версии например. Любой аналитик понимает, что отстаивать одну точку зрения - непрофессионально. Почему же не три? Видимо, за этой красной чертой начинается распад личности и превращение в уважаемых эльмуридов и путников.

Мне такой подход представляется весьма мудрым, поэтому тоже выскажу два соображения на тему почему, несмотря на то, что Аламо буквально просится в каждую вторую оналитическую статью, эти просьбы не встречают отклика у профессионалов информационных войн.

Одной стороне неудобно проводить параллели с данным историческим мифом, потому что этот миф у кого надо миф. Смешно уравнивать презренных ватников и героических борцов Техасской революции.

Другая же сторона, возможно, смущена тем обстоятельством, что все герои Аламо стали героями посмертно: не выжил никто. Как-то неудобно открыто желать того же Стрелкову со товарищи.
Tags: the land of liberty, профессионалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments