Саша Янкелевич (ian_alexander) wrote in 2_5bloggers,
Саша Янкелевич
ian_alexander
2_5bloggers

Мастера литературной полемики

Правомерно ли будет назвать полемику, в которой участвуют литераторы - литературной полемикой? Вероятно, да - но не в тех случаях, когда полемизируют писатели-фантасты.



Пример первый.  В тесном кругу коллег по цеху обсуждаются вопросы творчества.

Г. - gleb_gusakov, писатель; Л. - dr_piliulkin, писатель; Д. - divov, писатель; К. - angels_chinese Николай Караев, писатель.

Г. Если уж хедлайнер валится в продажах (а это так), то что будет с простыми смертными авторами?
Л. С простыми смертными авторами все будет совсем ужасно. Полагаю, вас разберут на органы. :(
Г. Кому нужны наши органы?
Л. Глеб, дорогой мой, но я же говорю про авторов...
Г. хм... *Полагаю, вас разберут на органы.* - Спишем на мировоззрение.
*дорогой мой,* - доктор, вы мне льстите. Ну, какой я дорогой? Гроша ломаного не стою. И уж тем более - не ваш. Я свой собственный Глеб.
Л. И впрямь! "вас".
Спишем на вежливость.
Глеб, вы конечно не стоите и ломаного гроша, это верно в общечеловеческом смысле, но как мыслящий белковый организм - вы дорогой. Поверьте мне. И вы конечно не мой - да и на хрен бы вы мне нужны, это все те же фигуры речи. Вы именно свой собственный Глеб. Что неизменно радует, ибо, видимо, не контагиозно.
Г. Сергей, вы уж простите меня, убогого, но для меня разговор с фантастом номер один и вправду очень важное и яркое событие, которое очень меня разволновало. Поэтому, простите, что невольно отнял ваше принадлежащее обществу время и от волнения налажал.
Да и как тут не налажать-то?
Не всякий раз в моей жизни случаются такие запоминающиеся события!
Спасибо вам!
Д. Шикарный диалог, оба молодцы.
Такое надо молодежи показывать, которая окромя "ты хуй" аргументов не знает.
К. Даже я зачитался. А я ведь уже не молодежь.


Выше приведён пример полемики настолько блестящей, что коллеги по цеху Д. и К. не могут сдержать восхищения. Шикарный диалог, молодцы, зачитался, пример для молодёжи.
Мне же почему-то кажется, что класс игры невысокий. Один изображает снисходительное презрение, второй юродствует. Каламбуры и метафоры сделали бы честь умненьким шестиклассникам, но, кажется, оба - мужчины в возрасте.
С одной стороны, я уверен в своей точке зрения, с другой - профессионалам виднее. Дивов, говорят, стилист не из последних. Караев тоже какой-то литературовед.

Пример второй. Писатели в гоятях у писателя urus_hay обсуждают животрепещущий вопрос авторских прав, в их диалог вторгается профан:

Э.Г. - gevorkyan Эдурад Геворкян, писатель; Л. - надо ли повторно представлять великого Л.?! П. - pyton - неизвестно кто, но не писатель.

Э.Г. "а ведь я давно предупреждал" (tm) :)
забавно наблюдать, как сетевые защеканы исходят гноем...
Л. Еськов в роли их лидеров чудесен. :)
П. Ой, уж кто бы говорил, после детских то истерик... и их результатов.
Л. Красивая у вас шляпка. А рубашечка национальная? Вы из каких-то малых народностей будете? А как там Украина, продолжает торговать своими детьми, я не в курсе?
То что украинские "Наташки" по всей Европе телом торгуют - это я и сам вижу.
P.S. И перышко у вас на шляпе замечательное, народное такое все, европейское. Только на шляпе носите, али еще куда втыкаете?


Наверное, тоже можно молодёжи показывать, шикарный диалог. Во всяком случае, публика рукоплещет: Лукьяненко уже достали по моим наблюдениям (удивительно корректен Сергей Васильевич в этой ситуации). Ну, что картину Сергей Васильевич являет собой преудивительную - тут и я спорить не буду.

Пример третий. Писатель Л. высказывает гражданскую позицию. Читатель пытается в ответ грубить, но получает жёсткий укорот от мастера слова.

Л. Что, ебанашка, обосрались вы с вашим анальным? :)
Ч.
И ты здесь, гнида. Прав был Ильич в своей дефиниции расейской интеллигенции. Ты про карму слышал, урод? Когда даги выебут в жопу одного твоего сыночка, а второго чиновник собьет на переходе - это она и будет.
Л.
А вот за то, что ты, пидорок, сказал о моих детях - тебе не жить.


Трёх примеров, наверное, достаточно. Итак, по мнению самих литераторов - они полемисты высочайшего уровня. А по-моему, они говно.
Вот непримиримое противоречие, которое в других условиях могло бы спровоцировать полемику.


Tags: ВРП, изящная словесность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments