Саша Янкелевич (ian_alexander) wrote in 2_5bloggers,
Саша Янкелевич
ian_alexander
2_5bloggers

Лекция по русской истории, прочитанная писателем Лукьяненко для мерзавцев

Я просто обожаю, когда мерзавцы начинают апеллировать к совести.
Поэтому, за доставленное удовольствие, я отвечу на эти вопросы.

Из лекции






Лекция, надо сказать, преинтересная. Несколько особенно удивительных моментов:

Россия никогда не имела успеха в завоевательных войнах.

А в результате самая большая территория. Конундрум. То ли те, кто в завоевательных войнах преуспели, потом дарили завоёванное России, чтобы не грустила. То ли Аллах Бог даёт.

Но Россия всегда побеждала, росла и развивалась, когда откликалась на призыв о помощи.

То есть если завоевал, откликнувшись на призыв - то как бы и не завоевал. Интересный взгляд.

любые присоединения начинались с того, что Россию звали на помощь

Так это не только у России. Получается, завоевательных-то войн за всю писаную историю человечества по пальцам перечесть. Практически всегда находился кто-нибудь нуждающийся в помощи. Но почему-то только русских ВРП считает на этом основании лохами, впрягавшимися в любую драку от большой отзывчивости.

Кстати, по поводу непременных успехов, когда Россия откликалась,



один из эпизодов русско-турецких войн, приведший впоследствии к Кючук-Кайнарджийскому договору и, между прочим, к очередному обретению Крымом независимости.

Было дело, откликнулась Россия на призыв о помощи. В 1768 году православных братушек сильно обижал турецкий султан Мустафа III. Но не болгар, про тех позже вспомнили, а тогда "спартанский народ христианского закона" очень просил помочь. Помогли, конечно. Святое дело. Лучшие кадры, Алексей и Фёдор Орловы, отправились спасать единоверцев от бусурман. Что бы потом ни писали, вояки они был не промах, взяли несколько турецких крепостей, греки на радостях всех там вырезали - то есть натурально всех, включая женщин и детей. Однако с Константинополем (читай - проливами), которым Россия собиралась расти и развиваться по завершении гуманитарной миссии, как-то не сложилось, не давались в руки проливы. Ну, делать нечего. Русские тепло попрощались с освобождёнными от угнетения греками, погрузились на свои большие корабли и отплыли в свои суровые снега. Греки что-то лопотали, тыча пальцами в турок, в нетерпении переминавшихся с ноги на ногу неподалёку, но поняты не были. Потому что плохо очень с русским языком тогда в Греции дело обстояло.

massacre

Мустафа прийде - порядок наведе.

В общем, не удалось в тот раз России прирасти проливами, но хоть грекам помогли. Екатерина в сердцах, бывало, высказывалась об их трусости, легкомыслии и предательстве, через которые толико пакость причиняют, а всё не чужие люди. Но вообще с этим Константинополем какая-то непруха сплошная. Уж сколько тех призывов о помощи было. Неискренне зовут, что ли...web statistics

Много ещё тайн скрывает от нас богиня истории Клио.

Tags: ВРП, геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments