Саша Янкелевич (ian_alexander) wrote in 2_5bloggers,
Саша Янкелевич
ian_alexander
2_5bloggers

А у них зато негров вешают

В Университете Миссиссипи есть памятник одному из выпускников этого почтенного учебного заведения. На днях три художника-акциониста студента украсили его верёвкой, завязанной особым образом, именуемым hangman noose. Кстати, узел с тринадцатью витками почему-то считается несчастливым. Вот интересно: а с иным количеством витков он что - предвещает удачу?


Hangmans_noose

Сколько бы витков не навертели шутники, удача от них отвернулась в тот момент, когда полиция кампуса установила их личности. Университетские власти официально заявили, что работают не покладая рук с тем, чтобы перевести инцидент в правовое, а если точнее, уголовно-правовое поле. Студенты (хотя какие они теперь студенты) благоразумно уклонились от участия в совещании, специально созванном в прошедший четверг для того, чтобы найти подходящую причину для ареста, но власти (к университетским подключились уже власти штата и федеральные) оптимистично заявляют, что справятся и самостоятельно.

Почему инцидент, даже по тоталитарным меркам тянущий максимум на двушечку хулиганку, немедленно попал на первые полосы? Имена участников пока не разглашаются, но, насколько можно понять, никого из них не зовут Джастин Бибер или хотя бы Надежда Толоконникова.

Тем не менее, один участник, а именно памятник, - фигура знаковая. Памятник поставлен Джеймсу Мередиту, первому чёрному студенту Университета Миссиссипи.

История поступления Джеймса в университет не лишена интереса сама по себе и к тому же помогает понять, отчего, собственно, весь шум и гам. История эта не давняя - настолько, что сам герой, Джеймс Мередит, в настоящее время пребывает в полном здравии и трезвом рассудке (в США повышенная религиозность не считается причиной тыкать в человека пальцем с глумливыми смешками) и, кстати, не одобряет свою статую, именуя её "фальшивым идолом"... впрочем, это их со статуей личные дела.

James-Meredith-statue

Настоящего Джеймса легко отличить по галстуку-бабочке.

А в 1962 году решение Джеймса учиться по месту жительства вызвало нешуточный кризис национального масштаба. Губернатор штата был резко против, а федеральное правительство столь же резко за. Против, разумеется, был и Университет. После того, как Джеймс под нажимом федералов (делом занимался лично генпрокурор Роберт Кеннеди) был зачислен, народ в лице студентов и преподавательского состава вышел на Майдан провёл мирную акцию протеста. Поскольку, как всем известно, вертикаль власти есть изобретение диктаторских режимов, а в Америке демократия и местное самоуправление, Роберт Кеннеди немедленно направил в кампус 500 федеральных маршалов для помощи в организации учебного процесса. Президент и главнокомандующий вооружёнными силами Джон Кеннеди, также руководствуясь уважением к воле народа штата Миссиссипи, послал на подмогу брату войска: обычную пехоту, военную полицию и инженерный батальон обеспечения.

jamesmeredith

Джеймс Мередит направляется в учебную аудиторию в окружении неприветливых вооружённых мужчин. Народ безмолствует.

Вооружённый народ, о возможностях которого противостоять властям так увлекательно рассказывают топ-блогеры, в тот раз почему-то решил не свергать правительство, а безропотна дал себя подавить, так что дело обошлось всего лишь двумя трупами, а Джеймс благополучно закончил обучение.

Таким образом, могущий показаться излишним энтузиазм в деле посадки трёх шутников получает разумное объяснение. Довольно бестактно с их стороны было заводить в доме повешенного разговор о верёвке.web statistics

jamesmeredithstatue

А мне памятник нравится. Не понимаю, чего его Джеймс не любит

Tags: the land of liberty, такие дела
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments