Саша Янкелевич (ian_alexander) wrote in 2_5bloggers,
Саша Янкелевич
ian_alexander
2_5bloggers

Был культ, но была и личность

Потом личности не стало, а культ процветает до сих пор.


Сегодня в США федеральный праздник - День Президента. Но президента не какого-то абстрактного, одного из десятков, а The President. Джорджа Вашингтона. Ну, не Клинтона же с Обамой, в самом деле.

Вопрос увековечивания памяти лидера решается в демократической стране, в общем, удовлетворительно. Помимо ежегодного празднования дня рождения Вашингтона, существуют столица Вашингтон, штат Вашингтон, гора Вашингтон (несколько), округ Вашингтон (много), город Вашингтон (очень много), улица Вашингтона (очень, очень много). В памятниках, как можно догадаться, тоже нет недостатка.

washington-monument

Монумент Вашингтона в городе Вашингтоне.

Как известно, Вашингтон был главнокомандующим в период Войны за независимость, а до того успел поучаствовать в англо-французской войне (колонисты тогда воевали, естественно, на стороне англичан).

In that battle, at Fort Duquesne (1755, often called the "Battle of the Wilderness" or "Braddock's Defeat"), Washington had two horses shot from under him and eventually had to assume command from the mortally wounded General Edward Braddock. Washington led the surviving British and Colonial soldiers on a successful retreat.

Это описание его славнейшего деяния. Комлиментарное. То есть отряд Брэддока был наголову разбит, командир убит, среди бежавших с поля боя Вашингтон имел самое высокое звание. Отличное достижение.

Так что до занятия должности Главнокомандующего воинских заслуг у Вашингтона было примерно как у Иосифа Виссарионовича до начала Великой Отечественной, то есть на уровне "оборона Царицына".

Самая впечатляющая победа над британцами - воспетая в бесчисленных произведениях переправа через Делавар и победа 3-тысячной армии под началом Вашингтона над превосходящими вдесятеро силами противника. Странное, мягко говоря, соотношение объясняется тем, что Вашингтон мудро избежал столкновения с основными силами, разбив полуторатысячный отряд гессенских наёмников, после чего led a successful retreat.

Но Вашингтон был ещё и самым скромным (просто не мог запретить народу себя любить). Так, город Цинциннати назван горожанами с-из-под-выпертом, в честь - конечно же - Вашингтона, но по имени римского полководца Цинцинната. Цинциннат прославился тем, что будучи призван народом Рима для защиты против супостата, бросил недопаханное поле, супостата разгромил и вернулся к своему плугу, который даже заржаветь не успел: на всё про всё у Цинцинната ушло две недели.

Так же и Вашингтон: после победы над Англией (одержанной, впрочем, не им, да, собственно, и не американцами) занял скромную должность Президента. Одним из первых деяний на посту было, кстати, основание столицы с именем Вашингтон. Потому его и называли сплошь и рядом "американский Цинциннат", отсюда и название города.

Вот всё, что я могу сказать о преодолении последствий культа личности в США.

Но ещё у меня есть сюрприз для наших маленьких конспирологов, прежде всего, конечно, для Неприятного Жоры.

Видишь - там на холме возвышается Храм? Формально над Александрией, но можно сказать, что и над всей столицей. Храм масонский. Внутри профанный посетитель не увидит ничего, кроме статуи Вашингтона и живописных полотен, посвящённых ему же...

gw_mason

...но мы-то с Жорой знаем, что где-то в глубине есть Секретная Комната, откуда дежурный Ротшильд отдаёт приказы сильным мира сего.

web statistics

Tags: the land of liberty, геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments