Саша Янкелевич (ian_alexander) wrote in 2_5bloggers,
Саша Янкелевич
ian_alexander
2_5bloggers

И где-то здесь начинается рай

Над небом голубым
Есть город золотой
С прозрачными воротами
И с яркою звездой

А в городе том сад
Всё травы да цветы
Гуляют там животные
Невиданной красы

А.Г. Волохонский, "Рай"













Чертков, уважаемый окололитературный деятель, породивший проект "Время учеников" - причём уважаемый почему-то именно теми, кто проект и всех в нём участвовавших искренне ненавидит, - процитировал "в хорошем смысле" статью Подрабинека. К статье мы вернёмся, а у Черткова сразу началось обсуждение:


- Идиот.
- Фашист.
- Сам фашист.
- Я в боях с чекистами ранен.
- Ссыкло ты.
- А помните, я вам самоубийством угрожал? Ноль внимания. Друзья называются.
- Таких друзей за хер да в музей.


Участники - собственно, Чертков; Громов (писатель) и Лазарчук (писатель). Творцы миров. Инженеры человеческих душ. Как-то после подобного веришь Мартьянову (не знаю, кто такой), заявившему, что хороших фантастов в России мало осталось. Именам хороших - Хаецкая, Логинов, Дьяченки, Дивов и сам Мартьянов (разумеется) - не очень, а заявлению - вполне.

Ну, и статья, вызвавшее бурление, очень хорошая тоже. Написана она в форме поучений Подрабинека конгрессмену Рорабакеру. Да, кажется, ничего не напутал: Подрабинека - Рорабакеру. Конгрессмен опрометчиво пожелал украинскому народу переизбрать Януковича на следующих выборах. Подрабинек взял на себя труд разъяснить неприемлемость столь экзотического решения, предложив простой и надёжный рецепт: восстание.

Что делать, когда легитимно избранный президент, презрев полученный мандат и собственные обещания, пользуясь поддержкой силовых структур, разворачивает государство в обратную сторону?

Фомулировки, как почти всегда у российских профессионалов пера - это что-то особенного. Автор считает дикостью поддержку силовыми структурами исполнительной власти. Уже впечатляет. "Презрев полученный мандат" это как - отказался от власти и удалился сажать капусту? Разворачивает государство в обратную сторону - тут я пас, даже не смог представить что за обратная сторона у государства. "Вернул себе полномочия главы исполнительной власти" - а главой какой власти должен быть президент, законодательной или судебной?

После долгой и нудной подводки публицист, наконец-то, задаёт главный вопрос и тут же даёт ответ:

что бы сделали американские граждане, если бы их президент издал указ об отмене большей части гражданских свобод? Они ждали бы года два или три, чтобы на ближайших выборах сменить президента и вернуть себе украденные конституционные права? Что-то я сильно в этом сомневаюсь.

Удивительным образом ответ правильный. Как известно, ничего подобного американские граждане не сделали, благополучно переизбрав Буша на второй срок.

Однако Подрабинек, а следом за ним и идиот (или фашист? - друзья так и не определились) Чертков почему-то трактует ответ в том смысле, что американские граждане непременно взялись бы за оружие, а не берутся исключительно по одной причине: власти не дают повода. Надо сказать, что подобные взгляды раньше и полнее сформулировал Т.М. Экслер, и эпигонам неплохо было бы давать ссылку на первоисточник.

Неудивительно, что Подрабинек не понимает Рорабакера - Рорабакер, случись ему узнать о существовании читающего ему нотации Подрабинека, тоже бы ни черта не понял; услышав же о "праве на восстание" на всякий случай поручил бы секретарю сообщить о странном типе в FBI.web statistics

Ezekiel's_vision

Приятно бывает узнать, что живёшь в городе золотом - пусть даже только по мнению шаманов-недоучек из страны варваров.

Что до сада, то сад действительно есть, и я там бывал: National Zoo. Ну, как бывал - оставалось дорогу перейти, но что-то меня в Zoo Bar задержало, а потом и зоопарк закрылся... хорошо, что некоторые другие заведения на Адамс-Морган открыты до утра. Сейчас я работаю над большой статьёй о Национальном зоопарке, и полученные непосредственно на месте личные впечатления мне очень помогают.

Tags: геополитика, журналюги, изящная словесность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments