Саша Янкелевич (ian_alexander) wrote in 2_5bloggers,
Саша Янкелевич
ian_alexander
2_5bloggers

Казанова - зови меня так


Было ощущение, что это фильм «Полеты во сне и наяву»,
и что я герой Янковского.


Первые впечатления Димы Губина от взрослой жизни








У Димы Губина есть скверная черта. То есть скверных черт у него не меньше, чем костей в скелете человека, а их там, говорят, две сотни. Побирушничество, позёрство, презрение ко всем, кто не Дима Губин, начётничество, etc., etc. - причём весь пакет он вываливает в одной заметке, как суповый набор в кастрюлю. Иногда, если заметка совсем короткая, что-то не помещается - тогда уж обязательно в следующей. Но самый заскорузлый, почерневший мосол - это постоянные намёки на множественные успехи у прекрасного пола. Веришь мгновенно. Нищеброд с внешностью и харизмой скопца - мечта любой женщины, тут только завидовать и остаётся.

Стиль Дима выработал "вы же понимаете, я не обо всём могу сказать прямо". Видать, отучила жизнь прямо говорить. А терпежу нет, невмоготу, невмочь в себе удержать. Ну так на то и дадено ненавистным совком журналистское образование. Найдётся выход. И раз за разом находится. Не было ещё такого, чтобы не нашёлся - во всяком случае, мне не попалось ни одной заметки, где бы Дима не упомянул о своей мужской неотразимости.

Выгоняют за неуплату со съёмной хаты - кроха-квартира, совковый туалет с ванной слитно, плитка покоцана, мебель с бору по сосенке, вода горячая через водогрей. Душу рвущий рассказ с просьбой подыскать Христа ради в центре однушку либо маленькую "двушку" максимум за 45 тысяч идёт сразу после рассуждений о том, почему в Вене не следует встречать Рождество (а в Зальцбурге следует); и почему Ла Плань не дешевле и не доброжелательнее по отношению к лыжнику, чем, например, Мерибель в Трех Долинах; и где в 3 минутах от парижского метро "Сен-Жермен-де-Пре" находятся 3 дивнейших ресторана. Так ведь и тут Дима смог подмигнуть: вот же хозяин - гад, эх, кабы хозяйка - я бы договорился.

Или когда Дима героем Янковского был. Беспросветная провинциальная жизнь, свинцовая мерзость, рабы, о, какие же все рабы, сон разума, под подушкой Мандельштам и Давид Самойлов, а кругом подлость, подлость - но были милые женщины, если я их назову, это им может повредить, но я их вспоминаю и улыбаюсь.web statistics

Иногда кажется, что эти бесчисленные рассказы обиняками и недомолвками - механизм компенсации, месть урода тонкой творческой натуры за тычки и затрещины, на которые так щедра реальность для тонких творческих натур. Ну, вот такой пример: сосед запретил Диме пользоваться сортиром (я не шучу). А зато жена соседа прониклась ко мне сочувствием, стирала рубашки и поливала меня из ковша после бега по утрам. Вероятно, ласково при этом приговаривая: "Засратенький ты мой".
Tags: lady killer, журналюги, нищеброды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments