Саша Янкелевич (ian_alexander) wrote in 2_5bloggers,
Саша Янкелевич
ian_alexander
2_5bloggers

Анархия - мать порядка

В который раз убеждаюсь, что в Америке можно найти всё.

Пока SBI (похоже на FBI, только труба пониже) собирается разродиться отчётом о расследовании обстоятельств смерти Хесуса Уэрты, столичные бюрократы требуют информацию у мэра Дарэма, а мэр - безуспешно требует её же у полиции, в США обнаружились вполне дееспособные анархисты. Хотя что значит "обнаружились"? - судя по всему, они прекрасно себя чувствуют, и сюрпризом их существование является, видимо, только для простодушных двух с половиной блогеров.


Вышел я на них через The Prison Books Collective, который разместил неожиданно радикальную по духу статью о чудесном самоубийстве Уэрты. Риторика типа "gulag archipelago" в применении к американской пенитенциарной системе непривычна, да и ссылки на дружественные ресурсы, пестрящие словом "анархия", не могли не заинтересовать. Веб-сайт украшает цитата из Юджина Дебса, известного социалиста вековой давности, отхватившего десяточку за убеждения. В общем, интересно. Оказалось, люди заняты полезным делом: собирают для заключённых книги, а также агитируют за отмену тюрем. С этой концепцией я не успел ознакомиться подробно; то ли они предлагают вообще никого не наказывать, то ли оставить из наказаний смертную казнь и порку, а может быть, вернуться к обычаям кровной мести.


web statistics

Что до собственно анархистов, они объединены в Анархистский Чёрный Крест, который каким-то сложным образом делится внутри себя на Федерацию и Сеть. Ну, это мы ещё из курса истории КПСС помним, что революционеры не могут без фракционной борьбы. Данных о своей численности они не афишируют, что в какой-то мере понятно. Что интересно, АЧК (или на местном наречии ABC) происходит прямиком из России и числит среди основателей Кропоткина и Нестора Махно, а также неизбежного Каца Шапиро.

abc2


Надо бы теперь поискать большевиков, троцкистов и левых эсеров.

Tags: the land of liberty
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments