Саша Янкелевич (ian_alexander) wrote in 2_5bloggers,
Саша Янкелевич
ian_alexander
2_5bloggers

Итоги 2013 года: современное искусство

Речь не о Pussy Riot и не о прибитой мошонке. True совриск удалось обнаружить в совершенно неожиданном месте и, как это часто бывает, абсолютно случайно.



После того, как икона либеральной журналистики Дима Губин... или не икона? Ну, во всяком случае, пострадал от режима: за свободомыслие был уволен из профессии из какой-то радиопередачи. Но не Кашин, нет, не Кашин... Anyway, после того, как Дима Губин подвергся осмеянию конструктивной критике, в целях сохранения вселенского равновесия следовало бы найти что-то смешное и у охранителей. Но что? Кого? Юденич смешна всегда, но воспитание не позволяет бить женщину два раза подряд. Однакеры не столько смешны, сколько скучны. Ну, не "Вести" же высмеивать, в самом деле.

Поэтому с надеждой открывал я свежий номер федерального издания "Валовый внутренний продукт", в редколлегии которого значится такая многообещающая личность, как Саид Гафуров, основатель Института прикладного востоковедения и африканистики. Институт Саид основал не где-нибудь, а в престижнейшем месте: на сайте народ.ру, и с тех пор является его бессменным научным руководителем и ведёт обширную научную работу: время от времени передирает с английского аналитические статьи и размещает в различных изданиях. Имя англоязычного автора при этом обычно обрезается - видимо, из-за жёсткого ограничения на объём публикации. То есть востоковед не хуже Эль-Мюрида и Вершинина.

Но высмеять не получилось. По правде сказать, я в восторге. Под маской скучного проправительственного листка скрывался настоящий постмодернизм и акционизм.

Уже над названием подписчики должны хихикать, особенно учитывая, что издание "Валовый внутренний продукт" "ориентировано на людей, которые принимают решения, как на государственной службе, так и в бизнесе". Шутка не надоедает и пользуется неизменным успехом: на обложке каждого номера красуется ВВП собственной персоной.

vvp9 vvp8 vvp7 vvp6
vvp5 vvp4 vvp3 vvp2
web statistics

Но это на поверхности. Если же открыть "федеральное издание", то там-то и найдём crème de la crème. Вот, к примеру, последний номер, редакционная статья об итогах 2013 года.

Важно отметить, что крупные успехи российской внешней политики – многообещающие результаты в преодолении сирийского кризиса, прорывные шаги в решении иранской ядерной проблемы и начало превращения Ближнего и Среднего Востока в регион, свободный от оружия массового поражения, позиция, занятая Россией по вопросу интеграции Украины с ЕС, – пользуются поддержкой всего российского общества.
И лоялисты, и общественные деятели оппозиционного направления (за исключением совсем уж маргинальных, не стесняющихся открыто получать финансирование из-за рубежа) единодушно поддерживают международные достижения Москвы и отстаивают принципы российской внешней политики. Дипломатия президента стала восприниматься всем обществом как своя, растет гордость не только за великое прошлое нашей страны, но и за ее роль в сегодняшнем мире. Мы видим, что национальное единство начинается с внешних вопросов.


Можно представить, как хохотал автор (авторы?), совмещая издевательский сарказм и стилистику даже не газеты "Правда", а первомайских лозунгов. Но только представить, ибо на поверхности звериная серьёзность. Высшее мастерство - шутить с каменным выражением лица.



Не обязательно даже вникать в содержимое - достаточно ознакомиться с содержанием. Заголовки один другого краше.

Мелиорация: новые горизонты.
Форум новых надежд.
Как куется воинское мастерство.
Главное - не быть равнодушным человеком.
Актуальность альтернатив стала ещё значимее (!)
Поставленные задачи должны быть выполнены.
Дети должны быть сильными и здоровыми.

Экономика должна быть экономной (шутка).
Пятилетка эффективного развития (а вот этот - настоящий).

Не удержусь и приведу напоследок ещё один маленький шедевр: Чемпионаты русских троек – интересное и зрелищное мероприятие – пора переводить на новый уровень.

Это вам не примитивные пляски на амвоне. Люди издеваются вдумчиво, на полутонах. Что называется - для знатоков. И что за люди! Наблюдательный совет журнала выглядит как кремлёвский телефонный справочник, причём оперативно обновляемый: например, о том, что и Лужков участвовал в этом междусобойчике, можно узнать только заглянув в PDF-презентацию. То есть какой-нибудь The Onion - это тьфу и растереть. Провинциальный цирк. У "ВВП" работают на подтанцовке зампред Правительства РФ Зубков, управделами Президента Кожин, министр иностранных дел Лавров, "и другие официальные лица". Единственный откровенный намёк на клоунаду - это Саид Гафуров в роли зам. главного редактора. А в остальном - пацаны стойко держат poker face.

И самое-то, самое смешное: всё это счастье за счёт бюджета. Высший пилотаж! Это последнее обстоятельство и позволяет считать сей пефоманс не просто inner joke, а произведением совриска.

Tags: журналюги, культурная политика, совриск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments