Саша Янкелевич (ian_alexander) wrote in 2_5bloggers,
Саша Янкелевич
ian_alexander
2_5bloggers

Фидо и ночь

Так называлась статья в древней (1997) "Компьютерре". Автор делал несколько выводов, например, что (пост)советское Фидо - вотчина непрофессионалов, прибежище фриков, испытывающих страх перед реальностью и суррогат культурного пространства.
За эти (и некоторые другие, совсем уже обидные) свои выводы автор (С. Голубицкий) был проклят, заклеймён и запрещён и поделом: огульное охаивание десятков тысяч активных написателей редко кому сходит с рук. Они и написали, до сих пор поди икается. Однако сегодня, спустя годы, мы располагаем редкой возможностью проверить выводы автора, и они представляются вполне корректными. Если судить по заметной части "знаковых фигур Фидо", перебравшихся из своих эх на персональные сайты и в блоги, то прямо это и видим: вопиющий, я бы сказал, воинствующий непрофессионализм, букет социальных фобий и генерацию мерзопакостного "контента", который уже даже суррогатом культуры назвать язык не поворачивается. При этом, разумеется, следует сделать оговорку, что  бóльшая часть фидошников - замечательные, умные и хорошие люди с тонким вкусом с удовольствием этот субстрат глотали в Фидо и, по всей видимости, продолжают глотать в интернете.
Любопытно было бы проследить превращение фидоличинок в топ-блогеров, но этот труд очевидно неподъёмный. Я попытался было сделать что-то подобное на примере типичного представителя гоп-компании bocharoff; всё, что из этого вышло - эдакая Масюк-lite история, впрочем, не лишённая назидательности.
Tags: Бочаров, ТБ, Фидо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments