Саша Янкелевич (ian_alexander) wrote in 2_5bloggers,
Саша Янкелевич
ian_alexander
2_5bloggers

Categories:

Shawshank redemption 2

Как известно, фильм называется не "Побег из Шоушенка", а "Спасение..." Что недавно и произошло с Майклом Мортоном, который за 25 лет не сумел проковырять стену, но дождался всё-таки освобождения.

Это один из случаев вскрытия судебной ошибки благодаря анализу ДНК. Но сам анализ был проведён благодаря хлопотам НКО Innocence Project, которая раскопала интересные детали дела Мортона.

История Мортона - прямой плагиат повести Стивена Кинга. Жену Майкла обнаружили забитой до смерти. В виду отсутствия других подозреваемых прокурор предположил, что уж наверное, забил муж. Присяжные подумали и также решили, что вроде как больше некому. "На суде судья сказал: двадцать пять, до встречи..." Впоследствии (благодаря вышеупомянутой экспертизе ДНК) выяснилось, что Кристину Мортон убил какой-то левый пассажир по имени Марк Алан Норвуд.

Что делает этот случай необычным (вернее, ещё более необычным) - это то, что вскрылись обстоятельства, обычно остающиеся скрытыми от публики. Оказалось, что трёхлетний сын Мортонов Эрик присутствовал при трагедии и на вопрос, кто бил маму, отвечал, что бил незнакомый дядя. В день убийства соседи видели возле дома Мортонов посторонний вэн. Наконец, неподалёку была найдена окровавленная бандана (та самая, которая в 2011-м послужит делу освобождения Майкла). Обвинение не сочло необходимым забивать головы присяжных и судьи этими незначительными деталями. То есть вот так просто: собранные доказательства не были предъявлены в суде. Майкла осудили на основании пламенной речи прокурора и житейской логики: "а кто ещё-то, как не муж?"

Тут, конечно, колоссальный косяк защиты - ну так подсудимого не звали О-Джей Симпсон, и у него не было миллионов на звёздную команду адвокатов и частных детективов.

Но если действия защиты можно назвать некомпетентными, то прокурор очевидно совершил должностное преступление, за которое сурово поплатился спустя годы, уже став судьёй. Из судей его попёрли, и вот буквально на днях он вышел из тюрьмы, где отбывал 10-дневный срок (скостили за хорошее поведение до 5). Также он был оштрафован на 500 долларов.

michael-morton
web statistics
Майкл, как водится, услышал в заключении Голос и теперь считает, что всё к лучшему. Судя по его виду, верный способ отлично выглядеть в возрасте под 60 лет - попасть на длительный срок в тюрьму по ложному обвинению.
Tags: the land of liberty, позитиф, такие дела
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment