Саша Янкелевич (ian_alexander) wrote in 2_5bloggers,
Саша Янкелевич
ian_alexander
2_5bloggers

Tug of war

Умерла диссидент и правозащитница Наталья Горбаневская. Была она, видимо, достойный человек, верный своим убеждениям... а впрочем, что я о ней думаю - это совершенно неважно. Я про Наталью Горбаневскую до сей поры не знал; соответственно, не вижу ничего особенно печального в смерти незнакомой женщины в возрасте 77 лет, тем более прожившей такую яркую и наполненную жизнь. Однако многие люди видят. И спешат высказаться. Потому что - любят, помнят, скорбят.

Не особенно удивился, обнаружив среди них давних знакомых, участников непрекращающейся битвы при Эпельзафте. Удивился позже, увидев, каким необыкновенным образом они почтили память усопшей.



tugofwar
web statistics
Скорбь Марка так велика, что потребовала двух продолжений и эпилога:

ГОРБАНЕВСКАЯ
КЛЕВЕТА О ГОРБАНЕВСКОЙ 1-ая часть
КЛЕВЕТА. ГОРБАНЕВСКАЯ. ЧАсть 2.
Леонтьевой (По поводу Горбаневской)

"Мир праху. ....Думаю, последние 10 дней кроме давления поэтессу очень мучала совесть". Чуть позже выясняется, что мучала поэтессу не абстрактная совесть, а именно и непосредственно чувство вины перед Марком. Поскольку "мерзавцы Анмашев и Леонтьева использовали поэта Горбаневскую,ввели её в заблуждение". Думается, Марк мог бы быть менее суров: вот и он сам, обращаясь к Л., с горечью замечает: "не представлял,что невероятная сволочь - это ты , и что именно ты повлияла на Горбаневскую". Так ведь Марк знаком с Л. несколько ближе, чем усопшая. Снисходительней нужно быть, Марк.

Что же "мерзавцы"? А они закономерно не желают уступать Горбаневскую врагу:

maikl_712, пост от 30 ноября: "жаль, самые наидостойнейшие уходят. Наталья Евгеньевна, как мудрейший человек, тоже узнав об этой истории, сразу все письма прислала, которые негодяй ей писал... Видишь, как переплелось". Такое впечатление, что не было у Натальи Евгеньевны в последние мгновенья жизни важнее дела, чем поддержать Михаила в его борьбе. За что и получает благодарность: " останется даже не поделка, а какая-то пародия, жалкое лизоблюдское ничтожество с претензией на величие, даже фамилии их противно называть. Светлая память Наталье Евгеньевне!"

На память приходит сумасшедший газетчик из "Золотого телёнка": "Наши наступают! Слава богу! Много убитых и раненых! Слава богу!".

gelutka, пост "Скорбь": "Пока я жива - буду помнить, хранить в сердце, любить и беречь светлейшую память". И тут же поддерживает светлейшую память боевым перепостом "Про человека оскорбившего Н.Е.Горбаневскую". Оскорбитель, разумеется, никто иной, как Марк. Круг замкнулся.

Ну, и подтягиваются опоздавшие.

Некто kbold обещает наверстать веселье, но с уклончивыми (или напротив, зловещими) оговорками: "просто не стал нигде комментировать .Если что думаю -напишешь -а светиться в таких историях ни к чему -если козла наказывать -мало ли сам не справишься -лучше быть в тени". Да, кстати - тут Горбаневская померла. Так "СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!...а про этого прохвоста я всю эпопею прочел ....Там же это чучело задело всех кого я очень уважаю ...За женщин вообще .....сам знаешь ..."

Я, как уже говорил, человек посторонний. И, добавлю, несентиментальный. Но даже меня пробирает. Это ж как с друзьями повезло Наталье Евгеньевне.


Начало здесь:
http://2_5bloggers.livejournal.com/4064.html
http://2-5bloggers.livejournal.com/8533.html
Tags: мешпуха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments