polubloger (polubloger) wrote in 2_5bloggers,
polubloger
polubloger
2_5bloggers

Categories:

Людям в СССР запрещали даже секс

Житель демократической Белоруссии Максимка НэМэ опять обличает тоталитарный СССР. Вообще его рассказы про СССР сильно напоминают разборы сериала Breaking Bad, сделанные Гоблином и его подельником Климом. Казалось бы, зачем говорить и писать про то, чего не знаешь? Вопрос, конечно, риторический. И, если разборы Гоблина-Егора, имеющие мало общего с действительностью, смотрятся весело, то правда белорусского Максимушки - уныла и скучна.

Чтобы бы вы думали было запрещено в СССР по версии Максима? Ознакомьтесь:

1. Нельзя было критиковать власть.
Публично - да. В быту - пожалуйста. Даже, если и кто-то на кого-то стучал, то последствий это не имело абсолютно никаких.

2. Нельзя было выезжать за границу.
Так уж прямо и нельзя. Мало, но ездили. Если кто не знает, государство обеспечивало туристов валютой хотя и ограничено, но по очень льготному курсу, а каждый доллар был на счету. За доллары СССР покупал микросхемы, финскую колбасу, зерно и австрийские сапоги.

3. Нельзя было свободно перемещаться внутри СССР.
Перемещайся себе на здоровье. Выпишись в одном месте - пропишись в другом. Поменяй квартиру, продай дом - купи дом в другом месте. Слово "лимитчик", "Москва слезам не верит", перемещения всюду гонимого диссидента Довлатова ничего не подсказывают?

4. Нельзя было заниматься бизнесом.
Вон дантист-надомник Рудик, у его приёмник "Грюндиг", он его ночами крутит, ловит, контра, ФРГ.
Мой друг уехал в Магадан, снимите шляпу, снимите шляпу.

5. Нельзя было хранить валюту.
А откуда ей было взяться у честного человека? Даже ЦРУ платило рублями, а старые запасы граждане отнесли в Торгсин еще в 30-е.

6. Нельзя было купить недвижимость.
Что в голове у этого Максима? Кооперативные квартиры, дачи, дома. Крестьяне в каких домах жили?

7. Нельзя было читать, что хочешь.
Сейчас - можно. И читать, и смотреть, что хочешь. Только назовите 5 настоящих книг или фильмов написанных или снятых после СССР. А почти все оригинальные тексты иностранных авторов, издаваемых в СССР, здорово проигрывали их советским переводам.

8. Нельзя было получить бесплатное образование.
Безумный бред не комментируется.

Еще к списку Максимки можно добавить запрет в СССР на не работать. Странно, что житель демократической Белоруссии пропустил такой важный пункт, тем более, что в его стране это и сейчас наказуемо, хотя и не особо жестоко.

И самый страшный запрет, существовавший в СССР - это, конечно, запрет на половые сношения между мужчинами. Как выживали советские люди в таких условиях - сложно даже представить. Справедливости ради стоит сказать, что кровавые коммунистические власти и на это смотрели сквозь пальцы, также как и на всё остальное.



P.S. Между прочим, половые сношения с мелким и крупным скотом тоже не приветствовались.

P.P.S. Не забываем, что СССР 30-х, 50-х годов или СССР 70-х - сильно разные страны, равно то же самое можно сказать и о США. И когда мы говорим о СССР, то естественно, мы имеем в виду золотой век - 60-е - 80-е годы.

UPD. Странно, что никто не обращает внимание на то, что обсуждаемый Максим НМ продолжает жить в Советском Союзе, хотя и слегка уменьшившимся и преобразованным в Республику Беларусь. Вот бы он мог много и интересно порассказать о свободных выборах, сменяемости и критике власти, прописке и прочем. Так нет, почему-то рассказывает о том, чего никогда не видел. Сразу что-ли родился блогером?
Tags: Мозг нации, Топ ЖЖ, УГ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 211 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →