bodun_off (bodun_off) wrote in 2_5bloggers,
bodun_off
bodun_off
2_5bloggers

Categories:

Мастер и Константин

Все почитатели таланта Алекса Экслера прекрасно знают кого Мастер считает свои учителем. Остальным сообщу - Экслер считает своим учителем Константина Паустовского. Именно из страниц "Черного моря" и "Кара-Бугаза" возникла чеканная проза Алекса. Алексей даже называет Константина своим кумиром, книги которого он знает наизусть.

"Бывал в тех краях... Там чуть подальше есть замечательное место на днестровском лимане - Каролино-бугаз. Живописно и чисто (по крайней мере было несколько лет назад)." - сообщает уник.

"Да, Каролино-Бугаз - место известнейшее. Паустовский ему целый роман посвятил. Мы там еще не были, но как раз в субботу собираемся на весь день. Тут недалеко." - отвечает ему Алекс.

Хорошо видно, что повесть Паустовского "Кара-Бугаз" - одна из настольных книг Алекса. Да и от Одессы до Туркмении действительно не так уж и далеко.

И вот ученик превзошел учителя. Да, смотрите сами.

"Каждая мелочь этого дня врезалась в память. Я помню даже морского конька под водой и шорох щебня на обрыве. Воздух был очень прозрачный. Каждая валявшаяся на песке обломанная клешня краба и камешек сердолика казались совершенно выпуклыми. Рыбы сверкали на самолове. Я видел их, когда они бились еще на большой глубине. Креветки шевелили голубыми лопастями ножек. Медузы валялись на кромке прибоя шарами мягкого стекла.
Осеннее солнце быстро склонялось к горизонту, но мне не хотелось уходить. Можно было сутками сидеть на берегу и смотреть в туман, стараясь различить черту неведомых берегов, и потом понять, что это не берега, а гряда облаков, висящих в небе очень далеко, пожалуй над Мраморным морем.
Можно было пересыпать песок и находить обломки ракушек, чешую скумбрии, пахучие нитки морской травы, осколки мрамора и халцедона.
Можно было в упор смотреть в глаза свирепому крабу и, подняв гниющую траву, увидеть фейерверк из прозрачных морских блох.
Можно было рассматривать подводные миры, слушать дыхание женщины, увлеченной чтением, и размышлять о недалеких временах, когда неторопливое созерцание будет признано столь же необходимым для человека, как сон и чтение." - нормально так сказал Костантин.

"Эх, хорошо на Сардинии на пляже вечерком. А воздух-то какой, воздух!" - конкретно ответил Алекс.

Там, где Паустовскому требуется сотня слов, Экслер обходится десятком.    Там где Константин разводит тягомотину на целую страницу, Мастеру хватает одной фразы.
Tags: Идеальный Мудак, Т.М. Эклсер, Т.М. Экслер, изящная словесность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments